豫民网 首页 综合 省内资讯 查看内容

失去不一定是坏事——感恩偷盗者

2016-11-24 21:22 | 评论: 0|来自: 《净土》杂志

摘要:  在我的生命中,曾经有过一次惨痛的家中失盗的经历,当时以为是自己霉运降临或者业障现前,一直无法释怀。直到多年以后才知道,那次电脑被盗对我来说是一种幸运,我甚至该用一生来感恩这个偷盗者。    因为童年 ...
 在我的生命中,曾经有过一次惨痛的家中失盗的经历,当时以为是自己霉运降临或者业障现前,一直无法释怀。直到多年以后才知道,那次电脑被盗对我来说是一种幸运,我甚至该用一生来感恩这个偷盗者。
  
  因为童年的孤苦,我从小就不喜欢跟人打交道而偏爱独处。上学以后,随着知识的增长,渐渐学会了写作,于是,我开始喜欢写日记,小学、初中都常常靠写日记来发泄内心的酸甜苦辣。十六岁开始发表第一篇文章,从此,如星火燎原般燃起了我的文学希望。十八岁参加工作后,我独自住在陌生的城市,白天要上一整天的班,下班后随便弄点晚饭打发肚子,就开始写作,有时候写到深夜,有时候彻夜不眠。由于我写作体裁多样,散文、小说、诗歌、报告文学、新闻、剧本等都有,因此什么领域都有我的身影,二十岁出头就开始小有名气,一篇篇文章见诸报端,广播电台专门有个栏目播放我的文章,各地听众给我写的信装满了一个小箱子,我写的小品剧本还得以演出并且获奖,还有多篇文章获奖。我成为省级作家协会里最年轻的会员,出版过两本个人作品,参加文学界各种聚会、笔会、首发式,从此被众多人追捧,虚荣心得到了极大的满足。
  
  二零一零年,我开始接触佛法,每晚念诵《地藏菩萨本愿经》。也稍微懂得了一点因果的道理,知道以前经常参加文化界聚会,吃肉喝酒无非造业,因此就慢慢减少了应酬,业余时间多用于念经拜佛、放生行善等。但长久以来形成的习气仍旧很难断除,我偶尔还会参加一些比较正规的会议,接到邀请函还会写些应景之作。当时刚刚贷款买了房子,每个月经济很紧张,但为了方便写作,还是咬咬牙买了一台五千多元的笔记本电脑。
  
  二零一一年三月,接到州上某部门一个约稿,请我写一个历史题材的报告文学。文章刚写到一半,在一个下乡回来的傍晚,我惊恐地发现家里被盗了!进门首先发现心爱的笔记本电脑不翼而飞!我最大的财产就是这台笔记本电脑,不仅因为它自身的价值,更重要的是,我把多年来的一百多万字的作品及上千幅采访照片都存在里面了,而且没有其他备份。那一瞬间,我像被抽了筋一样瘫软在地,又疯了一般到处搜寻电脑的影子,家里找不到,又跑到办公室,然后去“电脑一条街”挨家挨户去找,最终失望而归。
  
  那一晚,我整夜坐在家里哭泣,伤痛、失望和怨恨充斥着我的心灵。我的电脑、多年来的心血连同未完成的文章一起被盗,眼看交稿日期在即,这让我如何是好?我报警后,来了三个警察,查看了窗户、门锁和指纹后,就杳无音讯了。两个好朋友知道我丢失电脑的消息后,第二天一大早,就再次去电脑街帮我查找,但是也没有收获。
  
  失魂落魄地度过了生命中最难熬的五天,我忍不住到公安局去咨询,他们只是淡淡地说,在同一天,这个城市有一个人被杀,五台笔记本电脑被偷,因此大家都围绕着那起杀人案奔忙,至于笔记本电脑,全都没有音讯,可能找不回来了吧。我恳求警察一定要帮我找回来,因为电脑里有我多年来的心血,如果丢失了,对我来说是莫大的损失。警察只是漫不经心地说,你丢失的只是个人作品,其他几台电脑还有单位资料、公司机密呢!
  
  无非因因果果
  
  第六天,我稍微提起一点精神念诵《地藏菩萨本愿经》,当读到那句“无盗贼厄”时,我忍不住给师父打电话,并且疑惑地问道:“师父,经里面说道:‘若未来世,有善男子、善女人,见地藏形像,及闻此经,乃至读诵,香华饮食,衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼。得二十八种利益。’其中,‘八者,无盗贼厄’,为什么我念了将近一年,还遭遇盗贼厄呢?”
  
  记得当时师父开示:“得到不一定是好事,失去也不一定是坏事。这世间所有的事情,无非是因因果果,缘起缘灭,你要庆幸自己丢失的只是电脑,而不是生命!”当时,初入佛门的我没有智慧,习气很重,对于师父的开示没有深入思考,也似懂非懂。
  
  奇怪的是,从此以后,每当我坐在电脑前想写作的时候,却一个字都写不下来,即使勉强写下一段话,也是不得要领,最后全部删除,而且心烦意乱。以致我整整半年没有写下一个字,这在我多年的写作生涯中,是从未出现过的事。真是奇怪得很!这个小偷不仅偷走了我的电脑和作品,连我的创作灵感也全部偷光了。没有了创作灵感,没有作品出炉,慢慢也就不参加文化界的活动,我从一个光环笼罩的“作家”,变成了默默无闻的“坐家”,每天下班回来,就坐在家里念经拜佛,听法师讲经,看各种经书、善书。
  
  半年之后,我远行拜访一位佛友,在她做义工的寺院里住了一晚。夜里在走廊上念佛,偶然看到大雄宝殿门前的柏树自然形成“高僧拜佛”的形象,灵感突发,写下我经历电脑被盗之后的第一篇文章《神奇拜佛树》,从此慢慢学着写些劝人为善、深信因果、学佛感悟方面的文章,投稿的地点也仅限于佛教杂志和学佛网站。对于佛法,我仅仅是懂得皮毛,因此在写作中显得有些力不从心,不像以前写文学作品那样快速高产,但是我知道现在的作品更有意义,值得我将以前的一切全盘放弃,从头再来。放弃了世间文学,远离了文学界,摒弃了以前颠倒梦想的生活方式,反而觉得身心清净、烦恼减少,对于电脑被盗一事也渐渐看淡放下了,只是这其中的一些因果关系,我还没有完全明白。
  
  偶然的一次,我看到一位法师讲授《因果的奥秘》,里面有一段开示:“凡是不能引导人弃恶从善、走向解脱的文字,例如国论、王论、臣论、盗贼论,以及世间无真实意义而专门供人娱乐的文学作品、电视节目等,都属于绮语。”我恍然大悟,原来多年来我一直痴迷的文学,大部分属于绮语啊!“爱好写作却没有佛法的智慧,是人生一大灾难。”为什么呢?因为爱好写,写出来的多半是无病呻吟的绮语,甚至杀盗淫妄之类的恶语,不但对引导人离苦得乐没有帮助,反而会坏人心智,让人产生邪思邪见,增加干坏事的几率,这些罪业必定少不了作家的份。所以,一个作家有了佛法的智慧,就可以利人;没有佛法的智慧,用笔头也可以害人。
  
  重新审视自己的人生
  
  这么多年,文学对我来说一直是心灵的寄托,对于文章的读者来说,那仅仅是欣赏一种艺术而已。虽然我也曾写过一些劝人为善的文章,但是没有佛法的熏习和因果正见,其实连我自己都分不清楚什么是真正的善恶,所以我写的文章又能给人多少正能量呢?原来我一直在造作绮语,怪不得感受到了很多这方面的果报。
  
  《佛说十善业道经》云:“复次,龙王!若离绮语,即得成就三种决定。何等为三?一、定为智人所爱;二、定能以智,如实答问;三、定于人天,威德最胜,无有虚妄。是为三。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得如来诸所授记,皆不唐捐。”
  
  因为长期写作无意义的文章,造作绮语业,所以,我遇到的都是具有同样爱好的文化人,大家争名夺利,遇不到真正有智慧德行的人,即使偶尔遇到也是无缘;在跟人讲话时,因为没有真实智慧,仅有世智辩聪,因此总是答非所问,令人不生喜悦;在跟人相处中,因为语言文字造业太多,这方面的福报被削减得很薄,因此说话没有分量,在众人中没有威德。回首多年写作的人生历程,发现自己的业因果报与佛经所说皆能对应,并且伴随着名利而来的毁谤嫉妒、造谣中伤、尔虞我诈,令人更增加了无数烦恼,走的根本不是正确的心灵寄托之路。
  
  在美国万佛城弘法的宣化上人一直劝人不要用文字来造业,当年他对网络的预言,就是说电脑是大魔,电视是小魔。看电脑和电视多了,精气神就消耗。精气神是人的三宝,精气神的消耗,就是对人的直接扼杀。现在,电脑真的是个大魔了,在网络里,很多东西,太不受制约了。比如说,随便骂人,随便发表言论,暴露黑暗的东西。现在的网络,很热衷报道社会黑暗面。新闻记者也造业,会给人一种引导,让人感觉社会就是如此阴暗。如果天天觉得社会阴暗,那么这个人就会大量吸收阴气。既然没有办法控制网络,那最好的方式,就是远离。文字是有加持力的,古人创造文字,无非是宣传积极向上的事情,导人入圣贤之道,而不是导人入地狱。古人讲,文章千古事。圣贤文章,可以培养人成圣成贤;阴暗文章,则是贻害子孙啊。
  
  再者,我所参加的文学界聚会,少不了互相吹捧、喝酒吃肉、唱歌跳舞,六根六识都在造业啊!我后悔莫及,人生最大的遗憾是接触佛法太晚,毫无智慧知见和因果观念,一直愚蠢地做着颠倒的文学梦,在文学界号称“刻苦高产、年轻知名”的我,不过是在更多、更快、更强地造作绮语业而已!直到这时,我才想起当时给师父打电话时,师父开示的那几句话,是多么充满智慧和意味深长!他说:“得到不一定是好事,失去也不一定是坏事。这世间所有的事情,无非是因因果果,缘起缘灭,你要庆幸自己丢失的只是电脑,而不是生命!”师父说得对,得到不一定是好事,失去不一定是坏事。
  
  这么多年,我得到了虚假的荣誉和一笔笔稿费,却不知道自己造作了堆积如山的恶业,不是好事啊!而我丢失了电脑和作品,恰恰是因为宿世还有那么一点善根,有缘接触佛法,并开始学着行善积德。佛菩萨慈悲怜悯我,加持我迷途知返,停止继续造作恶业,避免在这条邪恶的路上走得更远,让我断恶修善呀!我如果继续在这条路上走下去,随着罪业的积累,福报消尽,必将感召更大的恶报。
  
  当我想明白这些因果关系后,不仅不再怨恨那个偷盗者,而且对他生出了巨大的感恩心。这一次电脑被盗是我人生的重大转折,也是一次特别的洗濯,它将我身心当中那些无意义的文学细胞全部除灭,赐予我一颗清净慈悲的向道之心。如果不是他及时偷走了我造业的工具和所有的作品,我还将继续造业,并且把那些文字再投入一家家报社、杂志社和广播电台,还要造作更多更广的恶业。
  
  感恩偷盗者!他真是我的善知识,彻底改变了我的人生。他或许是某位菩萨的使者,或许就是某一位菩萨示现,来提醒我断恶修善。罪业深重的我幡然悔悟,重新审视自己的人生,从此离开无病呻吟的文学之路,走上学佛修行的光明正道。
来自: 《净土》杂志 ;胡刘伟



难过

郁闷

无聊

擦汗

奋斗

慵懒

最新评论


Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.