豫民网 首页 综合 省内资讯 查看内容

龙奋迅三昧

2017-3-10 13:06 | 评论: 0|来自: 新浪佛学

摘要: 佛教戒律明文规定,除了救度众生,凡以神异惑众者,即是邪魔外道!  当年,阿难尊者随侍佛陀途径摩突罗国时,看到一片枝叶紧茂的青树林。佛陀对阿难说:“此地名优留茶,百年之后,当有比丘商那和修在此弘扬佛法。 ...
佛教戒律明文规定,除了救度众生,凡以神异惑众者,即是邪魔外道!

  当年,阿难尊者随侍佛陀途径摩突罗国时,看到一片枝叶紧茂的青树林。佛陀对阿难说:“此地名优留茶,百年之后,当有比丘商那和修在此弘扬佛法。”

  阿难牢牢记住了佛的悬记。自己圆寂之前,果然在这里找到了理想的接班人——商那和修。作为西天禅宗的第三代祖师。商那和修尊者在优留茶化导众生多年,也到了将正法托付给后人的时节。

  当时,尊者的侍者是优波多。他问侍者:“你今年多大了?”

  侍者说自己十七岁。商那和修又问:“你是身体十七岁。还是自性十七岁?”

  优波鞠多不答反问:“师父头发已经白了,您是头发白了呢,还是心白了?”

  “我只是头发白了而已,不是心白。”

  “那么。我是身体十七岁,而不是自性十七岁,,

  商那和修尊者暗暗领首,知道他是可以传承佛陀大法的人。三年之后,尊者将衣钵传给了优波鞠多,自己隐居在象白山中。过了一段时间之后,尊者在禅定中发现,优波多虽然拥有了五百弟子,但由于他太年轻,只有二十岁,所以,他的弟子们少得为足,修行都很懒散、懈怠。于是,尊者进人了龙奋迅三昧,宛若一条变化多端的游龙,出现在优波鞠多以及他的五百弟子上空。他时而凌空浴风,时而穿云播雾。

  那些比丘都被这神奇的景象惊呆了,等到商那和修尊者降落在他们面前,他们一个个敬佩得五体投地,纷纷顶礼。优波鞠多询代表众人询问尊者:“此是何种三昧?如此奋发迅疾、变化自如?”

  商那和修尊者告诉他们,此是龙奋迅三昧,只要努力。人人都可以修成。比丘们很是为自己的浅薄与懈怠而惭愧。尊者为他们说倡日:

  通达非彼此,至圣无长短,

  汝除轻慢意,疾得阿罗汉。

  说完,商那和修尊者跃到空中,一一演示龙奋迅三昧那十八种神奇的变化,继而,他进人火光三昧。从自身诱发出来的烈火,烧化了自己的肉体。

  那五百比丘,奋勇精进,依法修行,终于修成了阿罗汉。

  千百年之后,中国宋朝时期,南京有一位蒋山元模禅师,临终之前,也是入“龙奋迅三昧”,自己的身体起火,火化了自身。一天,蒋山元模禅师对大家说,自己年纪大了,要走了。走就走吧,出家人看破了生死,预知时日者众多,没啥了不起的。元模说:“西天禅宗兰祖商那和修尊者圆寂的时候,人的是一种‘龙奋讯三昧’。人此定,能降伏外道,自己的肉体能出三昧真火,把自己的身休焚化掉。我也要人这种三昧”哇,这回有稀罕看了!元模禅师走到野外一个地方,果真入了“龙奋讯”三昧,霎时间雷电交加。风雨大作,天昏地暗。过了一会,风雨停息,雷电无踪,蒋山元模禅师的身体忽然自燃起来,一直将他的肉体焚烧得干干净净……

  佛教戒律明文规定,除了救度众生,凡以神异惑众者,即是邪魔外道!正是因为如此,古往今来,教界宗门有经常显示神通者。加济公和尚。无不是故意装疯卖傻;也是因为如此,商那和修享者为度化后人而显示神通之后,也马上入灭了,以防惑众。所以,只要你看到打着佛教的名义表演神通者、相面算卦者,不管是何人,无一例外,都是骗人的!

来自: 新浪佛学 ;胡刘伟



难过

郁闷

无聊

擦汗

奋斗

慵懒
上一篇:不记年岁下一篇:云门倒一说

最新评论


Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.