豫民网 首页 综合 省内资讯 查看内容

什么叫做“恒顺众生”?

2015-1-5 22:05 | 评论: 0|来自: 中国佛教文化网

摘要:   学佛的根本是修心净化烦恼。念佛是修心的一种方法;恒顺众生,放下我执也是修心之道。重要的不是做什么,而是以什么心来做。    佛法的利他不是以自己喜欢的方式去助人,也不是简单的宣讲佛法,而是根据对方 ...

  学佛的根本是修心净化烦恼。念佛是修心的一种方法;恒顺众生,放下我执也是修心之道。重要的不是做什么,而是以什么心来做。
  

  佛法的利他不是以自己喜欢的方式去助人,也不是简单的宣讲佛法,而是根据对方的缘起和需要,以其能接受的方式,用佛法的智慧去帮助和引导。作为佛弟子,应从自净其意入手,多在恒顺众生上用功。

  

  助人行善既要心怀慈悲,也要具足智慧。善观缘起,恒顺众生,以别人可接受的方式去帮助。

  

  恒顺众生是为了善护他意,家庭和谐,更好利益家人,则非懦弱。学佛需要多亲近三宝,与师友共修,才能更好坚持。践行佛法,用行动去感化影响家人,外缘慢慢会转化。

  

  不损恼有情,随众生根器而利益,令生欢喜而为予之究竟利乐。

  

  恒顺众生,不是简单的随顺迁就,而是一种对缘起的通达,智慧的把握,慈悲的体现。


  慧律法师:恒顺众生

  

  有智慧的人,能够跟每一个人好好的相处,这叫做恒顺众生,这是一个非常重要的修养。

  

  每个人从出生以来,就累积了种种的经验跟观念,当他卡在某些观念时,要他立即改变,极为困难,这需要一点时间。

  

  有智慧的人,能够恒顺众生,同时恒顺他人的意见。不要一下子就去反驳对方,因为你一开口就站在反对的立场,彼此之间感觉不好,你要度他会很困难。

  

  学佛的人,与人相处,应是融洽而和谐的。因为能够恒顺他人的意见,所以跟每一个人相处,都是如此的融洽和谐,使生命更加芬芳——这就是我们所谓的德行。

  

  这个人很有德行,我很喜欢亲近他;这个人很慈悲、这个人很和谐,从来不谩骂,从来不攻击、不揭发人家的隐私,也不谈人家不愉快的过去,这个是很有修养的人。

  

  很多人都赞叹师父说:「哇!看到您在讲经说法,都好几万人!」很简单,我上辈子一定持一条戒,就是恒顺众生,称赞如来。我这一辈子到现在,绝不跟众生结恶缘,看到对方有优点,我们随喜赞叹;看到了缺点,如果是很严重,非讲不行,也要私下规劝。

  

  所以赞叹别人要在大庭广众;要纠正一个人,一定要兼顾对方的尊严,千万不要在大庭广众谩骂指责,这样很伤自己的德。

益西彭措堪布

  益西彭措堪布:恒顺众生

  

  此处言恒顺众生者,谓尽法界虚空界十方刹海所有差别种类众生。

  

  如何随顺:对如是等类的所有众生,我都随彼所好,恭敬承侍,种种供养,就象恭敬父母,承侍师长、阿罗汉乃至诸佛如来一样,平等无有差别。

  

  被病苦所缚的,作他的良医。迷失方向、错走道路的,给他指明道路。处在黑暗中的,施以光明。贫穷困难的让他得到珍宝伏藏,行此种种平等饶益一切众生。

  

  为什么要随顺众生?菩萨若能随顺众生,就是供养诸佛。若尊重承侍众生,则如同尊重承侍诸佛如来。能让众生欢喜则诸佛欢喜。
来自: 中国佛教文化网 ;只有么么没有哒



难过

郁闷

无聊

擦汗

奋斗

慵懒

最新评论


Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.