[活动公告] 小元宵传递人间大真情----义工协会元宵节火车站送元宵活动总结

小元宵传递人间大真情

元宵节是中国的传统节日,早在2000多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日。该节经历了由宫廷到民间,由中原到全国的发展过程。
    在汉文帝时,已下令将正月十五定为元宵节。汉武帝时,“太一神”的祭祀活动定在正月十五。(太一:主宰宇宙一切之神)。司马迁创建“太初历”时,就已将元宵
节确定为重大节日。
今天是中国的传统节日元宵节,开封市义工协会在火车站广场举行了声势较大的一碗元宵一片情、家乡义工送君行活动。为出行的开封人和南来北往的旅客送去一碗元宵,以表达开封市义工和开封市人民的一片片热情和一声声祝福。
上午10点活动正式开始,背景创意李玮向义工们宣读了这次活动的背景意义和注意事项及组织分工,老猪还带领全体义工重温了义工誓词,而后,大家按照分工、各司其职、迅速行动起来,打扫卫生、帮助旅客拿行李、为旅客当向导、去饭店协助煮元宵等等忙个不停。第一锅
热气腾腾的元宵出锅了,义工们从100米外的胜利大碗面饭店抬到了火车站广场的台阶上,在那里等候的人们自觉地排了两队,(因为今天是全国人代会开幕候车室严格人员出入、所以活动在广场进行)每人一碗元宵、一个馒头、一袋榨菜,分工明确、秩序井然,一个接着一个,从十点开始,一直持续到十二点半,始终没有间断。第一个吃到元宵的是一位外地游客,她激动地说我第一次在外地过元宵节,就赶上了开封市义工送元宵活动,我很幸运,也很高兴,你们送的不仅仅是元宵,更重要送的是亲情,传递的是友情,谢谢你
们,开封义工好样的!看看摄影师们,为他们的留影就知道他们有多么的开心。
“开封的元宵好吃,景色美丽,人更热情!谢谢你们”这是今天活动听到地最多的赞美语。
连续几年义务为送元宵活动煮元宵的车站胜利大碗面饭店的老板说的好:“是开封义工精神感染了我,虽然我不是义工会员,耽误点生意这不算什么,只要人人都献出一点爱,这世界就会变得充满阳光了。”
负责这次活动的李玮说,今年的送元宵活动可以用以下几个最来总结:一是参加活动的义工人数最多。原计划30人参加,但实际参加签名的有80多人,
这里不仅有白发苍苍的老太太,还有十几岁的在校学生;二是送的元宵最多。本次活动共买元宵60斤,共1800个,平均每人4个计算,就有400多人吃到了元宵;三是活动最顺利。虽然参加的人数多,但组织有章,活动有序,整个活动圆满成功。
再见吧,亲人们!祝你们在外身体健康,工作顺利,事业有成,多为开封增光添彩。再见吧,南来北往的旅客们,欢迎你们下次再来,看看开封的新面貌,看看开封的新发展!

开封市义工协会李天忠执笔

psb (60).jpg
psb (70).jpg
psb (73).jpg
psb (79).jpg
psb (82).jpg
psb (81).jpg