[原创散文] 无尽之夜亦可追风-无衣公子-我的大学 我的梦——征文大赛

作者欧阳静
学校青岛黄海学院
稿件类型散文
标题无尽之夜亦可追风
投稿内容 窗框的漆色已经锈了,从缝隙里去看人群的白。 又一个冬天,人间下了雪。 我拿着一本白皮的书,在站牌下听着疾驰而来的始与终,雾蒙蒙的雨里,响起了谁叹息的声音,黎明中染冰。 不要在跟我谈梦想了。 当初它是我的风筝,现在它是一把刀子。 心脏的血已经满溢,午夜的泪也已满盛。 只等着下一秒干杯,黎明时笑眼也含泪。 不要在跟我说梦想了。 困兽一样在撕扯,撕裂,甚至撕碎。 但我握了满手的血,也依然不悔。 我离开了人群,走到了寂寞的长风,明灯依旧响彻,而孤独能不能变成次日下的雪,慢慢的消融。 我沿着梦境的行踪,背影亦如松。 手指也泛白,握紧的是这满个世界沉寂的星光。 眼底是升起的朝阳,尽管来嘲讽。 勇气被耗尽,却再不害怕。 我想,只有梦想,是这个世界上最温柔的坚定。 路上有好多好多人啊,他们有的人问我。 当你我长大了,逐渐在时光中黯淡,次日梦醒,也已经忘了昨日的梦。 还要执意做梦么?那时又有什么意义。 路上不停有人的疑惑,他们有的继续和我走下去,尽管素不相识,毫无牵扯。 但是更多的人,停住了脚步,转身离开了。 我一直回答不出那个问题。 有一段时间我以为我得到了答案,在大学或者更早的某个时刻,我非常非常失望的发现,每一个人都曾是堂吉诃德,以为自己伟大,并且努力坚持自己就能打败世界,拯救世界。 可结果呢? 最后不过是自己打败了自己,然后发现自己连自己都拯救不了,怎么拯救世界? 可他的顽固赢得了尊重,因为他的初衷一直没有改变,即使直到他失望的那一刻,他都在勇敢追求自己正义的理想,如痴如狂像个疯子。 他最后失望的,烧掉所有骑士小说。 其实我觉得,人在世界真正清醒的那一瞬间才真的可怕。 他梦了大半辈子,梦醒了,他发誓再也不做梦,然后他死了。 可能很多事情都一样,梦想这样,爱情也是。 三国里,最爱的是孙权,后来看到他的结局,他亦开始多疑,变得不那么英明。后来也像个老头子,中风,痴。死。 英雄也末路,美人终迟暮。如果梦尽以后就是烟灰,何必要梦? 于是我开始莫名其妙的迟疑。 后来我常常问我自己,究竟有什么不会在时间中腐坏。 可是暗夜里响起的声音却一遍一遍的又告诉我。 除了梦想,会一天比一天更加明晰,我心里的灯光都在一点一点消沉下去。 到最后,只有梦想成了最后一点星光。 我收起我所有的怀疑,撕掉了所有的犹豫。 又开始向前走。 期待和梦想,都是无法忍耐的事啊,他不由我的思考而掌控,却掌控了我的心。 你一定听到过这样的声音吧,在你的左,在你的右,在你的无处不在, 他在月下指引你,不断的往前走。 这条路上,充满了荆棘,甚至总是收获失落。 而你所拥,无非一钱月光,二两孤独。 可你,就是快乐。 又孤独又快活。 堂吉诃德没有后悔,不管是多么荒唐的梦想,梦想不会辜负你,能辜负自己的,是自己。 无尽之夜亦可追风。 我走过暗色,又沉入更深的夜中。 眼中藏着黎明,手中都是明月。 孤独又快活。
进入专题

我也给你
写的不错哦!

喜欢就好

喜欢就好
无尽的夜,无尽的风。
不能投票不好意思文章不错
[color=Red]谢谢所有给我投票的人。
如果手中有票,请投给我。[/color]
梦想是什么。
匿名  发表于 2014-11-6 12:29:51
加油