[原创散文] 踉跄着成长,华丽地飞翔-谭谭-我的大学 我的梦——征文大赛

作者谭笑莹
学校河南大学
稿件类型散文
标题踉跄着成长,华丽地飞翔
投稿内容“请各位考生起立,放下手中的笔,考试结束!”最后这一声广播响起,我用一纸薄薄的试卷交上了自己的半个人生。走出考场,下午的阳光竟是如此绚烂,以至于刺得眼睛生疼,可能这是久居牢笼的本能反应。我微扬起头,脸边滚烫的液体流下,或许这仅仅是对于一米阳光的敬畏,或是对于那段忙碌生活的怀恋,亦或是……总之,这时的感情过于复杂,以至于眼角的那一抹泪是苦是涩是甜是辣都无从考证。 数十天的等待,终于那一纸录取通知书呼啸而至,木讷地拿着它,我似乎得了失语症,一段时间的恍惚后吼出了发自内心的那句话:大学,我来了! 从这到那,是从幼稚到成熟的蜕变,这一路走得跌跌撞撞,这一路走得踉踉跄跄。但成长路上的收获足以让我华丽地飞翔! 想象中的大学古朴典雅,百年的河大应该有古朴的钟楼,肃穆的大礼堂……大学的生活也应该是自由恬惬,没有高中填鸭式的教育,没有社会生活的勾心斗角,而应该是有属于青年独有的浪漫的乌托邦,这里我们可以实现梦想,可以情窦初开,可以做太多以前不可能的事。乘着前往大学前往梦想的车上,我如是想着。 但是,切切实实地感受两年,大学的生活并不是简简单单的梦幻,而是犹如一首古诗,充满的是起承转合的韵味。 起——长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。刚进入大学,都有初出茅庐的冲动,这时的梦是那么真真切切又眇眇忽忽。真真切切的我仿佛有一触可及的梦,这个梦想关乎未来,关乎现在,是激励人心的,是慷慨激昂的。但又遥远得像唐古拉山脉上长江的源头,梦幻的真实存在,我迫切地要到那个地方去,但我该怎样开始才能到到那个地方去。刚刚迈入大学这座充满憧憬的象牙塔,我怀着的是这样一个真实的梦想,虽迷茫着奔向梦想的途径,却又笃定着梦想的结果! 承——回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。大一的生活没有想象中的懒散,反而是措手不及的忙碌。我参加学生组织,为的是充实自我而提高综合素质;我开始泡图书馆和自习室,为的是坚守本分而减少追赶的脚步;我养成了夜跑的习惯,为的是强健体魄而不被繁重的生活压垮……当初信誓旦旦的梦想也因为这措手不及的不适应而搁浅。我开始变得麻木来适应忙碌的生活,一点一点做好眼下的事,不再去在意梦想的路还有多远,急着把纷乱的生活理出头绪。现在想来,确实有一份麻木的“旷达”。 转——衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。终于挨过了不适应的大一,渐渐的接触到专业课,慢慢的了解到自己的职业规划。我把手放在胸口,还好,它依然在为梦想而搏动!我开始忙碌着为梦想做准备,有目标的忙碌真的很幸福,为梦想拼搏的路上没有麻木的旷达与迷茫。考证,社会实践,做兼职……我开始像一个成人一样生活,开始像一个梦想家一样无所畏惧。梦想的力量真的很强大,忙碌着,充实着,踉跄着,成长着,快乐着,梦想着…… 合——梦想的路上没有这一篇章,它总是高悬在远方,可望不可即,折磨着那些进取的心。人生的终点是归于一抔黄土,梦想的追逐只能用分号作结。这些篇章紧跟的六个点还需要继续用剩下的精力将其转化成人生卷轴上足以铭记的字句。 ...... 我的大学还在继续,我的梦想还在远方。踉跄地成长,我开始将“人”写得端正,将梦演绎得鲜活。转头又看到百年河大西沉的那轮百年夕阳,百年的它不曾改变东升西落的轨迹。我似乎学到些什么。氤氲着穿越世纪的夕光,又有一抹滚烫的液体顺着脸颊流下,它是甜的,因为浸透了汗水的苦涩和奋斗的酸楚。 我为自己插上一双隐形的翅膀,顺着梦的方向华丽地飞翔!
进入专题

文章很棒~~加油加油!!
我可是你的忠实粉丝哦
文章不错,支持
加油
写的不错,很有文采!
很有文采,很好
文章很有个性!支持
很有意境的文章!
谭谭,永远支持你!