[原创散文] 致我们终将逝去的青春-苏烟墨-我的大学 我的梦——征文大赛

作者王婷婷
学校已毕业:新疆伊犁师范学院
稿件类型散文
标题致我们终将逝去的青春
投稿内容 致我们终将逝去的青春 有时候觉得,时间过得真快,那时的我们肯定想不到,今天的我们是这样的。你说,对不对? ——题记 一、 再不疯狂就老了 闲暇的休息日,溜达到本市一所大学试听“XX英语”的一场教学课程,所见之处都皆是一张张青春带着向阳朝气的年轻脸庞,一时间,我竟然看呆了。 播放器里流淌着怀旧英文歌曲,窗帘微摇曳,带着些许躁动、期待,开始了今天的语言旅行。试听课程,轻松简单,时不时地来个课堂小测验、课堂随时问、课堂帮帮帮地新鲜玩意,当然有“动力”才有学习的奋劲,前提得是感兴趣的存在。 带着不服输的气势,与邻桌小学妹一战到底,赢得了两张电影票,在阳光微暖的午后,饶是肆无忌惮,恍惚间,甚是怀念那远远留在我身后的大学时光。 短短两小时课程结束了。微白泛光的投影仪缓慢收起,留在黑板上的两个单词“See you”这是语言旅行结束的标志,看着被刮花的桌椅板凳,与模糊的年轻脸庞告别,转身离开教室。脚下是一条条校园特有的幽静石头路,独自一人,静静地行走,闻风吹、赏落叶、透过手指看阳光从细碎的叶缝中滑过,想抓,却抓了一手的空气。 看观赏亭内、小路边、石凳处,三三两两轻声谈笑地年轻背影夹杂着对未来梦想的期许,远远地淡去…… 深吸一口校园气息,踱步向学校大门走去。保卫科的大叔乐呵呵地在门口晒太阳,看到我出来,顺嘴问:“同学,回去了么?”我心下一阵赧然——回去,我这可算是回到旧时光了么?回头朝他扬起灿烂地笑,小跑着、大声地说:“回去了!” 当下整个身心都是舒畅、愉悦地,打开手机通讯录,与三两好友光临常去的小店,与他们交流此时我的心境与感受,看着店面墙壁涂鸦的字迹与彩面,大家都陷入了回忆的漩涡中——那年,我的大学,我的梦…… 二、梦里花落知多少 《我的大学》:长篇小说 高尔基1923年在国外疗养期间完成的自传体三部曲的最后一部,也是他在十月革命之后写的第一部重要作品。小说叙述了十六岁的主人公满怀着上大学的愿望,告别了年迈的外祖母,从下诺夫哥罗德来到了伏尔加河岸的喀山市。主人公清楚地看到,严酷的现实生活使他上大学的美好愿望顿时化为泡影,因为他必须直面人生,必须首先为生存而受雇去做工。于是在喀山的贫民窑、穷街陋巷和轮船码头变成了他踏上人生之路的头一所社会大学。 那是我在外国文学课程上所了解到关于所谓“大学”VS“社会”的冰山一角—— 现实大学:1、有无关乎各类课目学分的课程; 2、感兴趣的选修课,不算太枯燥的专业课; 3、培养名媛社交宠儿们多元化气质的各类社团; 4、最不可或缺的当属青春年少里的风花雪月; 5、集矫情、傲娇于一身的少年少女们集散地。 6、吃饭、睡觉、打游戏、翘课; 7、上有政策、下有对策,小考小玩、大考大玩、补考也玩的“玩学”手段; 8、考试前一夜,“拼命三郎”节奏; 9、厌恶数学。 现实生活:1、吃喝玩儿乐的代名词; 2、低头党、学神、学霸、学渣如神一般出现在你周围。 我的大学时光,每一天都是充实的、课程表上排着满满不同楼层、不同教师、拗口难懂的专业名词、不同厚度的作业本,或者是电脑内存满学习记录卡的笔记、最出彩莫过于在教学技能(拼音)竞赛中荣获殊荣。 相较于在自习室枯燥乏味的钻研或者是纯粹秀恩爱的频繁戏码都会像厌恶数学那般烦躁,我倒是喜欢呆在校园内靠南角的图书馆。三层小楼带着哥特神秘的风格、旋转而上的扶梯、圆饼状的窗帷、白色药丸的灯珠、偶尔伸进铁栅栏内的红柳枝、一排排散发着清香的书籍、还有最安心的宁静氛围都是讨喜的。 近期搜狐视频周播剧《匆匆那年》热映,校园青春题材剧又热。剧中人乔燃与方茴在图书馆因【圣.埃克苏佩里】《小王子》结缘。 书中字句初读拗口:“如果有个小人出现在你面前,如果他笑着、有一头金色的头发、拒绝回答任何问题,你就会知道他是谁了。如果发生了这一切,请及时告诉我,好让我得到安慰。请给我捎个话,就说他已经回来了。” 反复阅读后,我理解了爱情原本就是很难驯服的。很多时候我们并不知道将它玩弄在手心需要付出怎样的代价。它就像一个炽热的火球,你把它捧上手心或许可以温暖你冰冷开裂的双手,但也要做好被它灼伤的准备。即使这样仍有很多人妄想将它制服,将它训成如普通宠物那般听话乖巧的玩物,好让他们得到温暖的同时不受伤害。但是人们始终忘却,这种情愫原本就不是普通之物,宠物或许通过世世代代的驯养变得温顺乖巧,而爱情素来就是一匹驰骋在田野中的野马,如果硬要为它套上绳索,拉紧缰绳,必定使你自己遍体鳞伤。 爱是上帝赐予人间最伟大的奇迹。因为有爱这个残酷的世界才可以变得让我们可以忍受。但我们常常枉用这个奇迹,迷失在爱里,打着爱的名义伤害别人,就像小王子爱的那多玫瑰花。 时光终会老去,但时光从不会欺骗我们。对爱情的忠实让“我们”的心如热血沸腾。 午后溜达,所带必备之物定是钱钟书先生的《围城》。说起这本书,倒是有点小故事的——闲逛至市图书馆买书,像是魔怔一般非要买此书,照家人说法不买就要撒泼了!这下可倒是跟我一同进入我的大学了。随意翻开一页:那只祖传的老钟从容自在地打起来,仿佛积蓄了半天的时间,等夜深人静,搬出来一一细数:“当、当、当、当、当、当”响了六下。六点钟是五个钟头以前,那时候,鸿渐在回家的路上走,蓄心要对柔嘉,劝她别再为昨天的事弄得夫妇不欢;那时候,柔嘉在家里等鸿渐回来吃晚饭,希望他会跟姑母和好,到她厂里做事。这个时间落伍的计时机无意中包涵对人生的讥讽和感伤,深于一切语言、一切啼笑。 《围城》是接触婚恋的启蒙读本。在我看来第八、九章是第四个单元。方鸿渐和孙柔嘉在返回上海途中结了婚。这对双方来说,都不能算做令人激动的结合,加以失业造成的对于前途的焦虑,使他们婚后不断发生争吵。这种争吵在返沪途中还较为单纯,定居上海后,由于双方家庭和亲族的介入,矛盾更复杂了;在婆媳、翁婿、妯娌、亲朋、乃至主仆之间,一度曾发生了一系列龃龉和纠纷。最后,方、孙的矛盾终因前者辞去报馆资料室主任而面临再次失业时激化了。方鸿渐刚刚建立起来的新家解体,他再次冲出一个“围城”,又来到一个“围城”的入口──他打算投奔在重庆当官的赵辛楣谋取职业,这肯定也是一条前途未卜的坎坷不平的道路。小说在一阵老式自鸣钟的“当、当……”声中结束。像过去一切杰出的现实主义作品一样,它没有提供什么关于社会和人生出路的明确结论,但钱钟书先生描写的生活本身,“深于一切语言,一切啼笑”。源于生活又高于生活也是《围城》深入人心的原因。 在甜蜜而又脆弱的爱情、婚姻里,我们都在练习“失去”、练习“承受”、练习“思念”,在重重复复高高低低的预热中,走向我们最终的早已既定的结局。 三、 人间四月芳菲尽 时间如流水、时间如白马过隙……文人骚客给予“光阴”太多修饰。匆匆那年间我们已要离开:忙着支教、忙着论文、忙着收拾行李、忙着找工作、忙着应聘大大小小的交流会、忙着说谢谢与不好意思,忙着忙着,倒忘了最初是要忙碌什么了…… 最近翻阅一本【考琳】《荆棘鸟》时,感同身受“鸟儿胸前带着荆棘,它遵循着一个不可改变的法则,它被不知其名的东西刺穿身躯,被驱赶着,歌唱者死去。在那荆棘刺进的一刹那,它没有意识到死之将临。它只是唱着、唱着,直到生命耗尽,再也唱不出一个音符。但是,当我们把荆棘刺扎进胸膛时,我们是知道的。我们是明明白白的。然而,我们却依然要这么做。我们依然把荆棘刺扎进胸膛。” 从过去走到现在、未来的我们不管选择哪条路,即使痛苦,也不能轻言放弃,要跪着走下去。 工作后慢慢不怎么阅读纸质版的书籍,看的最多的是电子版书籍,虽然方便觉费神终放弃。现在感觉【卡勒德.胡赛尼】《追风筝的人》情节—人物相同:“它只是一个微笑,没有别的了。它没有让所有事情恢复正常。只是一个微笑,一件小小的事情,像是树林中的一片小叶子,在惊鸟的飞起中晃动着。但我会迎接它,张开双臂。因为每逢春天到来,它总是融化成一片雪花;而也许我刚刚看到的,正是第一片雪花的融化。 我追,一个成年人在一群尖叫的孩子中奔跑。但我不在乎。我追,风拂过我的脸庞,我唇上挂着一个像潘杰希尔峡谷那样大大的微笑。 我追。” 诚如作家饶雪漫《左耳》中笔下所描写一般:“我还是相信,星星会说话,石头会开花,穿过夏天的木栅栏和冬天的风雪后,终将抵达。” 天气渐渐转冷,尤爱心情不好的时候在顶楼燃放炮竹。点燃的那一瞬,烟花照亮了整座城市,照亮了曾经我自以为不可一世却一直懵懂无知的青春年少。 那年,我还年幼。想去的地方还有很多很多,这年,我知道有些地方我一辈子都回不去了。 那些年: 那一年,我还很幼稚、任性,当然现在如旧。一个人远离家乡,选择漂流到远方; 那一年,我错把一时的快乐当成一生的幸福,以至于后来才明白那时的快乐并不是真的快乐; 那一年,我不想过早地束缚自己,想趁着年轻出去走走,毅然决然的选择了离开。 这些年: 这一年,夏至已过,六月也即将过去,很多年前的这个夏天,我还在期待着夏天; 这一年,你还在,他还在,大家都在; 这一年,夏了夏天,我不想念。那些年,夏至已至,未央未至,流年未亡,夏日已至,种花的人变成了看花的人,看花的人变成了葬花的人。 大学青春、回忆、阅读、梦想……都承载在这个奇形怪状的玩意儿上,它短短的身子偏偏拖着一个长长的尾巴,像翅膀一样地招摇着,久久不肯离去。 成长,自己的旅程,翻过了一站,下一站,我不能停下,继续走!
进入专题

好厉害!真棒!
你一说我都不好意思了

O(∩_∩)O谢谢夸奖!你一说我都不好意思了!!嘿嘿
写的不错嘛 继续加油↖(^ω^)↗
机器猫 发表于 2014-10-17 21:31
写的不错嘛 继续加油↖(^ω^)↗

O(∩_∩)O谢谢鼓励!
很好很好,继续努力  !  
给你来加油了,努力呦。我是兰
喜欢  你的才气
安定 发表于 2014-10-29 18:56