[原创散文] 我的大学,我的梦-剖鱼-我的大学 我的梦——征文大赛

作者刘晓飒
学校河南大学
稿件类型杂文
标题我的大学,我的梦
投稿内容 我的大学,我的梦 人生,就意味着在迷茫与清醒的交替中不断地倒下又不断地挣扎起来,失去的原色将在不断地失去又不断地寻求着,在更新的太阳下闪出不同于前的光彩,活得艰难但唯其艰难才具有美丽的诱惑。 东流逝水,叶落纷纷,荏苒的时光就这样悄悄地,慢慢地消逝了,穿了新衣,点了鞭炮。一年,一岁,渐渐接近,偷偷远离,我整理凌乱的思绪,向新的一年迈去,捉不住的时光毫不留情地越出手指的缝隙。 不知不觉,我已大三了。 记得刚上大学时读到一篇文章,是一位成功人士对大学新生的12个建议:1.重新认识自己。把自己放到最低处,从这里开始,逐步建立自信心,自强心(大一大二是建立自我意识的关键期,而自我意识不是天生固有的,是人在实践中,在与他人相互作用的条件下发展的,而且要运用外界的知识使自己对内心的观察得到解释才能完成)2.制定读书计划。四年里,大学生应当认真吃500本书。3.交三四个铁兄弟,铁姐妹。到了大学,人以类聚,相同爱好的人会成就一些小圈子,一定认定了友谊的重要性,你就会珍惜下去,这是一生的财富。4.业余时间挣到10万元,不管是不是勤工俭学,一定要找到正路子,在业余时间挣到10万元以上。5.拜访10个各界特别是学术文化界的知名人士。得到高人的指点是大学阶段最最关键的事情。6.利用寒暑假旅游4次以上。7.尝试谈一次恋爱。真诚地付出,大胆追求,扎扎实实地爱。通过恋爱,找到自己成长的镜子,事实证明,亲密的异性是最好的镜子。8.攻读10本以上难以读懂的大书。这里强调的是“大书”,什么是大书,我想老师会告诉你的,比如《资本论》,比如《小逻辑》,再比如《百年孤独》等。务必做好笔记。(与第二条建议互补)9.用手写30万以上的汉字。注意,不是用电脑写,不管写什么,至少要写到30万字属于自己的文字(原创)。10.加入一个到两个社团或球队。积极为社团或球队做出自己的贡献,让社团或球队发展史上留下自己的名字。11.参加比赛。不管是什么比赛,只要自己有兴趣,一定要参加,名次是次要的。12.保证睡眠,锻炼身体。要有强健的身体将来才能干革命。 当初读完,也曾暗暗下定决心,我会做到的。大学,我绝不负你。 记得大一刚开学时,学生会,青协 ,还有各个社团招新,我想都没想,就报名参加,只为多一点经验,多一份阅历,多一些成长。后来也许是因为准备不足也许是其他的原因,没有被选上,有点遗憾。不过我加入了“三农发展研究协会”这个社团,一 年下来,也成长了不少。大一,我基本上是在社团,图书馆,自习室里度过,认认真真地学了一年,也看了不少的书,把上中学时想看而没时间看的书基本上都给补了过来。大一结束时,我的学习成绩在本专业排名第一,综合第二。 然而,大二,就过得糊里糊涂,雾里看花。开学时,告诉自己,今年可以放松一点,多玩一点,不然以后就没机会了。于是,就松懈下来了。玩,也出去玩过几次,把当地的景点给浏览一遍,后来又去了华山一次。后来的后来,就全部宅在宿舍玩电脑了,彻彻底底把电脑当成了影碟机。至于学习,自然是放松了不少,除了过个英语四级,其它的证书一个都没考过,这简直是不可思议,因为我还从来没有在学习上打过败仗,那时给我的刺激很大。不过,值得回顾的是大二参加了不少活动,比如郑开马拉松志愿者,伊利挑战杯(虽然后来觉得此活动很坑人)等等,感觉人开朗了,团队协作能力也强了不少。大二,也就是这些,多了些彷徨,迷茫,少了些奋斗,努力。大二结束,虽然得学习成绩仍然是本专业第一,不过综合排名已到第四位,有点失落,有点伤心,也有点不开心。 大三了,几乎所有的人都在讨论是考研还是工作,几乎所有的人都在迷茫,大家的话题也永远离不开这些。很重要的一步,谁都不想走错。可不论你选择哪一个方向,到最后总还是会有人觉得你做错了决定,如果世上真有什么对的决定,我想,那都是相对的,也就是说,这个决定的对,是相对于自己的主观和人生的需求。而我也已决定考研。虽然考研很苦,很累,压力也很大,不过人总要有些梦想。而做事情,要么不做,要做就要竭尽全力把它做好,只要你以这种精神做好,通往未来的每一件事情,你就会一步一个脚印,登上你人生的珠峰……其实做什么事情只要有激情或必胜的信念,胆大妄为,你就没有什么做不成的事情。 几年下来,也懂得了不少。我明白了,在大学,学习专业知识固然重要,但更重要的是学习思考的方法,培养举一反三的能力,只有这样,大学毕业生才能适应瞬息万变的社会。另外,大学期间绝对是一个人一生中最好读书的时光,有些东西你毕业之后将用几十年去学,所以不用急于去学,而有些东西你走出校门就再也没有机会去学,所有一定要抓紧时间去学。可以在学习之余从事一份合理的兼职工作,但请不要在工作之余回到校园做一名兼职学生。而且大学也是你最后一次可以在低风险的情况下,学习,培养,练习与人相处的机会。因此,我们一定要好好把握。 我很年轻,我渴望上路,带着最初的激情,追寻着最初的梦想,感受着最初的体验,我们上路吧。
进入专题

加油!
大学里迷茫的选择会有很多,不管结果怎样,都祝福不负大学!
读着这么干练的句子,觉得很舒服。大学时光真的很有限,把握即将不能拥有的日子,做该做的事,你也要好好的
写的真好啊好久没看过书,没写过东西了
很棒,非常棒!
匿名  发表于 2014-11-3 12:15:52
好样的!加油!