[原创散文] 我的大学 我的梦-苏悦-我的大学 我的梦——征文大赛

作者苏悦
学校河南大学
稿件类型散文
标题我的大学 我的梦
投稿内容我的大学 我的梦 静谧的夜晚伴随着微弱的虫鸣,我一个人安静地坐在电脑前,感觉呼吸中都透着微凉。进入大学后,我便很少有这样的机会独处了,想到这里,我心中甚至隐隐有种兴奋。你看,人就是这样,总是在心里酝酿些小想法、小秘密,从不与外人道,却在独处时一个人偷偷品尝——那味道,竟泛着淡淡的甜香。 也只有在这个时候,我才能从漫无目的的忙碌中脱离出来。在这仿佛偷来的珍贵时光里,我常常翻来覆去地回忆过去,常常茫然无措地幻想未来。我知道很多人和我一样,我们对大学、对未来有着同样的迷茫;对中学、对过去有着相似的怀想。你一定还记得累到站着都能睡着的高三时光,那样痛并快乐着的日子如今只能反复遥想。我咀嚼着那段时间的压抑和彷徨,在咀嚼中感悟,在咀嚼中吸收,这些过去的时光啊,都是我们成长所需要的营养。 当我终于站在了河南大学的校园里,我长久地驻足,静静地注视着“明德新民,止于至善”这八个大字。这个时候的我,没由来地生出一种落泪的冲动,原来,这就是我在大学里的第一堂课。现在,我回想着进入大学以来的日子,循着自己仍略显稚嫩的足迹,思考着我的未来与梦想。既然上天给了你抱负,给了你理想,就需要你拥有实现理想的才华,需要你抓住实现理想的机会,在这一段人生旅途中书写璀璨。我选择用双手去触摸理想的脸孔,以一种直接的方式冲撞未来的人生。这并不偏激,因为它会使我的人生不再单薄并逐渐变得厚重。或许在这冲撞中我会多次想抱着自己的理想逃离,我会感慨追求梦想的代价太大。可我知道如果真的这样做了,我一定会后悔,因为我还没有闻到自己笔下的“泥土香”,还没有感受到新闻的“温度”,还没有用手中的镜头丈量这个世界……我不需要害怕跑得太快而栽了跟头,我只需要用一个专心致志的态度去吃苦再吃苦,我相信,能吃苦的人才能品尝到心想事成的甜。 大学,是我可爱的四年青春。我想把这期间所有的快乐都镌刻在沿途的风景中,我怕自己抑制不住对这段时光喷薄的想念。追梦的路是一条单行道,走得再远都不要回头,绝不能做一个被遗憾和无用的憧憬所奴役的人。追逐梦想的路也许比马里亚纳海沟到乞力马扎罗山的距离还要长,你的处境甚至艰难到如同沙漠中寻不到一处水源的绝望行者。但是梦想绝不会被任何阻碍掩埋,只要有一根希望的线头,就有可能延伸出一片星光璀璨的天空。你将成为这灿烂星河中的一颗,与众多追梦人一道熠熠闪光。 夜深了,窗外都泛起了雾,朦胧间我仿佛看到了多年后的自己——我伫立在蜿蜒交错的岔道口,深深地凝望过去的足迹,想到那些从心底流淌的欢笑与泪水,想到那段我身体里不可剥离的大学时光,然后转身,毅然走向梦想的远方。
进入专题

赞赞赞!!!
加油!!1
加油加油✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
,加油!永不言放弃