[原创散文] 最初的梦想-孤单旅人-我的大学 我的梦——征文大赛

作者管舒婷
学校河南大学
稿件类型散文
标题最初的梦想
投稿内容 总觉得自己一直在做梦。 总认为自己还是那个被高考压得喘不上气的备考学生。每天不情愿的被叫醒,睡眼惺忪的抱着一堆参考书奔向学校。课桌上数理化试卷垒成了一座小山,头脑一片空白,我只是机械地拿出稿纸开始飞速带入、计算、背诵,像一只温顺的小绵羊。只有在寂静到耳鸣的深夜,放下手中再也写不出墨的水笔,抬起酸疼的手臂想要触碰书架上那些许久未翻的 “大部头”时才会意识到自己是一匹狼!一头想要感受文学温度的贪婪狼!不可以,现在还不是时候!沉默的放下手臂,再一次埋进灯光里。万家灯火早已熄灭,桌上台灯是这黑夜里发着微光的孤星。 这么坚持到底是为了什么?烦躁不安时让我平静下来的那个梦想,沮丧落泪时我默念的那所大学,埋头苦算时向往的美丽校园中的那座图书馆。我的梦,我的大学,大概就是这动力的源头吧。 其实我早就知道自己已不在梦中。 拖着笨重的行李箱,在人来人往的火车站前张望这座陌生的城市已是一个多月前的事了。走进期待已久的大学,报到注册、进住宿舍、认识新同学。然后军训、开会、上课,这一个多月过的十分轻松快乐。日子就像撕日历一样“哗”就飞走了。独自走在校园里看着落日下镀金的大礼堂,远处孤单站立的铁塔,只有一只在秋风里打转的风筝陪它们守护着百年老校。我,一个人,前所未有的空虚。 “十一”假期,还是忍不住挤上火车回了趟家。原来假期里最忙碌的我,今年也可以参加各种家庭聚会了。表妹却入了高三党不断向我吐着苦水,对悠闲的我投来羡慕的眼光。表弟入了初三党,连最小的弟弟也跨入初中,他们每天都要学到深夜。只有我一个人没有繁重的学业、没有假期作业,但我也没感受到那份应有的开心。去弟弟家的时候他正在玩游戏,完全顾不上和我聊天,床上堆积了很多备战中考的试卷,随手拿一张翻看。古诗、文言、那些烂熟于心的文章,我一点也记不起来了,翻翻课本尽然有一种厌恶的感觉。我这是怎么了?那熟悉的空虚又泛上心头,拍打我、敲击我、淹没我。 最初的梦想我还记得吗?那些憧憬我是忘记了吗? 再一次回到大学时,我走进了图书馆。不论是谁都在低头看着书。书页翻动的声音,笔触纸面的声音,伴着秋风飘进的桂花清香,充盈着我的听觉、嗅觉。闭上眼睛,白纸黑字跃进心田,幻化成灵动的音符奏出一曲甜美的乐曲。空虚离开了我的心,最初的梦又回来了。 远处的铁塔依然伫立,麻雀“吱吱喳喳”从它身旁掠过。大礼堂依旧守着日出送走日落,学子们在面前匆匆来往,它永远不会孤单。因为它总能看见被这校园净化了的一颗颗向上的心,一个个美丽的梦想。 大学,不是束缚我们生根发芽的囚笼而是让我们自由飞翔的天空。抛弃懒惰,扔下散漫,拾起半路遗失的梦,大学的美近在咫尺。 也许我还在做梦,做着比最初的梦想更绚丽的梦。
进入专题

梦想成真
梦开始的地方
年轻就是资本!