[原创散文] 翠庭湖边的日子-河南大学袁振江-我的大学 我的梦——征文大赛

作者袁振江
学校河南大学
稿件类型杂文
标题翠庭湖边的日子
投稿内容翠庭湖边的日子 秋风吹落了绿叶,学校新校区七号楼北侧的翠庭湖此时显得格外凄凉。不仅仅是因为这里的湖水被浮萍完全侵略,更多的是少了许多当初的身影,缺了几份曾经的期待。 两年多前,当我走入这个校园的时候,就莫名的对这个地方产生了喜感。湖的地理位置极佳,它的南边就是美丽的河大商苑,与北边一路之隔的便是有名的北苑餐厅。西边是横跨两湖的平桥,东边则总是比人还高的芦苇,这样看来,这一湖之水便隐隐的被赋予了诗的意境。水中的鱼儿不时的搅动湖水,荡起阵阵涟漪。 巧的是,站在湖边浏览这番美景的我小名就叫鱼儿。 鱼儿的小名不是父母给起的,是我初中的同学无意间给起的外号。虽然叫起来不是那么响亮,但我仍然欣喜地接受了这个别名,觉得与自己安静内敛的性格很是相符。 我对自己性格的分析还是挺到位的,安静的我有时候倒像个女生。这跟我从小的生活环境有关,我是家里的独子,好像从父亲那里遗传了沉稳平静的基因似的,从小便性格腼腆不爱说话。但这并不能说明我真的就是彻彻底底的内向,也只有自己才知道,我一直是一个内心可以放火的人,就像湖水中的鲤鱼兴奋起来会跳出水面一样。 看到这么美丽的景色,我都情不自禁地陶醉了。我想,要是每天都能在这里的石凳上游书海观美景,那该是多么美的一件事。 我坐在湖边的石凳上看过的第一本给人印象深刻印象的小说是路遥写的《平凡的世界》,并如痴如醉般深陷其中。深深吸引我的不仅仅是里面气势磅礴的历史画卷与大好山河,更多的是里面主人公虽生活困顿却不屈不挠的奋斗精神。不知怎的,我常常把自己当作里面的主人公孙少平,不断的告诫自己,不管遇到多大的困难,无论走多坎坷的道路,生活都要继续,不应该也不允许放弃自己最初的梦想。 从书中回到现实,湖边的芦苇在秋风中摇曳。不知不觉之间,我已读完了厚厚的一本。有时候会想,小说中所写的情景常常引起自己的精神共鸣,这真是让人感动。 想想自己曾经有一个积贫积困的家庭,望望自己未来迷茫的道路,便有一丝不安。然而就在我无助迷茫的时刻,依旧没有忘记自己最初的梦想。在实现了高中时期读大学的梦想后,梦想便愈发不可收拾。进入大学,我便开始重新定位自己。除了对自己的专业课产生浓厚的学习兴趣外,还不断的喜欢上了各种各样的课程。渐渐的,我意识到,要想能够更好的改造自己,为国家建设贡献自己的绵薄之力,成为一个博而有专的人是十分必要的。于是,多读书,读好书就成了我的一条捷径。 冬天的时候,柳树上的叶片都逐渐脱落了,剩下秀丽的柳条在风中摇起来,像踮起脚尖的舞女给人带来宁静与美的享受。湖里的鱼儿并不都是形单影只,通过清澈的湖水还可以看到鱼儿的嬉戏打闹。有时候鱼儿会嘴对嘴的吐泡泡,好像在述说着什么。岸边石凳上的我托着一本《穆斯林的葬礼》,呆呆的看着。 楚雁潮是苦命的,同样的,还有新月。一个没有父亲,被人误解。一个没有母亲,任人伤害。就是这样的两个人,却怀揣着共同的梦想,走到了一起。我喜欢韩新月的不卑不亢,欣赏楚雁潮的隐忍无谓。对他们的爱情,上天是不公平的。我有时会感慨,不应该让一个少女还没有经历就已离去。但愿坟冢之畔,不要让那琴声再流浪。 春天,万物复苏。最美的是湖里竟然长起了朵朵荷叶,早上的湖边更是书声郎朗,充满朝气。我夹着一本《复活》,如释重负。几天的阅读有点让我摸不着头脑。最后终于得出一个结论,批判的美其实就是书中主人公反省的深入,通过自己的努力,男女主人公都从麻木狭窄的境界进入到了开阔的境界,心灵获得了再生,这就是所谓的复活了。 又到了九月天,现在想想,百年河大仍是是极具魅力的。“明德新民,止于至善”的校训告诉我们,要做一个品格高尚的人,要内修品格与智慧,外修交际与能力。虽然对未来我仍然不知所措,但前方的路越发看地清晰,不安的心也开始安定与坚强。 湖水东边的芦苇依旧是那么高昂,太阳从东边升起,依然阳光灿烂。
进入专题

任时光匆匆,不变的是永恒的记忆!
嗯,不错啊,因为有那段难忘的时光,所以追忆
挺好的,赞一个
…:-):-):-)
…:-):-):-)