[原创散文] 《我的大学 我的梦》——梦想三部曲-崔晨阳-我的大学 我的梦——征文大赛

作者崔晨阳
学校河南大学
稿件类型诗歌
标题《我的大学 我的梦》——梦想三部曲
投稿内容 如果眼睛不会发光 那就是头脑没有思想 喧嚣的大地上 滚动着浮躁 在烈日烘烤下 人们看不到自己前行的影子 一双迷茫的眼睛 渴望找到生命的路标 —— —— 题记 一 追梦 山有多高,试卷就有多厚 梦有多远,脚步就有多长 在书堆里抬起头 朦胧着父母的期待 怅然着追梦的迷茫 桃花红了又谢,燕子来了又走 等待着,六月战鼓的召唤 等待着,七月流火的炙烤 等待着,淡淡的云, 轻轻的风,朦胧的清月 等待着,静静的舞,默默的歌,缠绵的大学 你可是我梦转千百回的未名湖雨亭吗 那么神秘,犹如婉约的少女我不敢靠近你 你可是我愁肠百结的清华园香榭吗 那么清傲,宛若至高的神庙我唯恐亵渎你 还有 那经典的复旦相辉堂,雄浑的金陵鼓楼 我从试卷里,丈量着与你的距离 银河相隔啊,我的心湿漉漉的仿佛阴霾的雨季 大学,在我梦里 追梦的脚步,翻越书山题海 不敢停息 ……  二 圆梦 走过四季的风霜 走过少年的彷徨 在金色的九月 迎着扑鼻的桂香 我来了 风流河大,我来了 经典的红色通知书 熨烫着金色的大字 熨烫着我温馨的梦想 是殷勤的青鸟?还是翻飞的蝴蝶 轻轻地放在我手上,蹁跹着美丽的圆舞曲 深深的呼吸,大地泥土的气息也释放梦的甜蜜 风流河大,我来了 没有未名湖的婉约 没有水木清华的秀丽 也没有复旦江湾的浪漫 但她 沧桑中犹显厚重,古朴中独具优雅 变迁中见证发展,传统中兼容开放 青砖飞檐鸳鸯黛瓦,诠释了古代建筑的魅力 贡院末代风流的尘埃,演绎着历史的变革 清雅书斋传颂着中西合璧的完美 止于至善讴歌了河大教育的真谛 我的大学,我的梦 我心仪于你,你选择了我 也许 这就是生命的缘分  这就是命运的契机 在这片热土上 我又好象看到了未来 我感到了清风的旋律 我找到了青春的乐章 这就是梦的礼赞 这就是梦的渴望 我的大学,我的梦 在积淀百年书香的校园绽放 人生有梦,脚步不停 这里将流淌我的汗水 也将释放我梦幻的芳菲……  三 飞梦 走进大学,并非就走到了人生赛道的终点 她不是风花雪月的情殇,更不是滋生惰性的温床 那是人生新的起点,是放飞梦想的地方 承载着生命之树的热情和奔放 在军训中锻炼着意志和刚强 高唱着昂扬的校歌    我从心底感到了梦的清香 徜徉在幽静的林荫道上 让我沉韵记忆的曼妙,也让我浓郁人生的馨香 飘逸的思绪带给我莫名的激动和春天的畅想 百年老校的魅力牵引着我向梦想的彼岸驶航 感受着古人   “ 朝闻道,夕死可矣”的无悔追求 实践着先哲   “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的时代责任  在这博大深邃的校园里,我找到了放飞梦想的力量    古老浓郁的学风    如同细雨润泽我的灵魂    引领着我的梦想向前延伸    历史沉淀的色调,尽情涂染着我生命的风景    踏着时代的颤音,敲击魔幻的键盘 奏响青春的凯歌,将心灵寄予这充满诗意的栖居 落日的余辉下    我仿佛看见昨日来路的足迹,依然踏实稳健    那是行者从容的心音 没有兢兢业业的垦植,就没有潇潇洒洒的绽放 那份朝思暮想的绚丽和清爽,与风同香 朝阳升起的瞬间 我仿佛听到斑驳苍老的吊铃,依然叮当嘹亮 那是催人振奋的号角 没有血雨的洗礼,就没有成功的荣光 那份梦魂牵绕的憧憬和信仰,驰骋在鼓角争鸣的课堂 为我的梦想装饰了青春激昂的翅膀 而梦想也为我扬起命运的航帆    从此生命多了一份慰籍,人生定位了方向 走在放飞理想的路上,撒播一串汗香收获万缕芬芳 走在落英缤纷的校园,聆听大自然的阅读同天籁交响    总是喜欢红叶飘零的浪漫,总是喜欢飞雪漫舞的潇洒, 总是喜欢在四季变幻中倾听花开花落的声音    太阳也总在追梦的地方升起,月亮也总在圆梦的地方朦胧 而我也总是在有梦的地方微笑 因为它使我心灵充满激情、使我双眼澄澈明亮    这就是我的大学—— 一个寄予梦想和放飞梦想的殿堂……   
进入专题

匿名  发表于 2014-11-8 11:36:43
写的真好,写出了对理想的追求。
匿名  发表于 2014-11-8 11:38:53
写出了成长的经历,抒发了积极向上的情感。
匿名  发表于 2014-11-9 19:43:22
抒发了追求理想的昂扬精神
匿名  发表于 2014-11-9 21:37:10
加油
匿名  发表于 2014-11-10 12:47:07
真棒
匿名  发表于 2014-11-14 13:16:54
写得真心的不错