[原创散文] 大学,我的流年时光-不忘初心-我的大学 我的梦——征文大赛

作者喻志红
学校河南大学
稿件类型杂文
标题大学,我的流年时光
投稿内容 我不知道是大学改变了我,还是生活会以它固执的轨道改变了我。 现在的我,饱经生活的锈蚀,不会再像以前那么锋利,也明白棱角太过分明只会将彼此都轻易扎伤。于是我开始领悟中庸之道,明白繁华过后也不过是岁月静好,悲伤和忧郁成了生活分泌出来的多余的产物。每天安静的背着书包,行走在大学里种满梧桐的甬道上,明媚的阳光像是撕开的甜腻的棉花糖匍匐在我们的头顶,别人再看到我时,我会微微扯开嘴角,给她一个善意的微笑。 故事不知道要不要从头说起,也许说了也没什么意义。2011年高考败北。两个月都不敢回家,我带着几百块钱坐上火车,进行了人生的第一次远足。站了十五个小时来到了举目无亲的上海,整个上海南站宛如一座庞大繁复的迷宫,转了好久才豁然开朗的走出来。那是我第一次来到大城市,在夜晚凌晨一点。张爱玲曾说,整个上海像是一艘华丽的邮轮,然而在我亲眼见到后,却感觉夜晚的上海更像一座富丽堂皇遍地流金的皇宫。灯红酒绿,觥筹交错。这对于一个失败者来说毫无疑问是个巨大的讽刺。耳机里当时放着《夜空中最亮的星》,歌词里说,“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请指引我靠近。”听到这句后,恹恹困乏的我在熙熙攘攘的人群中终于不顾形象的抱膝大哭一场,所有的压抑在那一刻如同患难的洪水倾田而出。之后的两个月,我都在一家餐馆工作。每天八点上班,然后单调的站在门口,等客人来了就上前拿出纸笔记下客人点的饭菜。只是,我不喜欢这样平凡如是的生活,这样的经历只能催化我向上攀爬的渴望。 蔷薇色的盛夏倏忽而过。我逃了整整两个月,不愿回去复读,大学就成了唯一的选择。暑假两个月的打工生活让我受益良多,也海阔天空的想了很多。譬如,我梦寐以求的名校梦,是不是最毫无价值的虚荣心?就算如愿以偿的考上名校,换来的不也只是别人钦佩的目光和虚无的夸赞吗?我这样聊以自慰的想着,煎熬的心才稍稍平静。我想,如果我足够的强大,是不是在普通的一本也能够变的比名校学生更加优秀?是不是能在日后激烈的竞争中出类拔萃,我也比任何人都害怕平庸,而令我痛苦的是,我的能力却配不上我的野心。于是,在快要开学的一个深夜,我带着这样的疑虑和高三的班主任打电话,那次我们聊了一个通宵。他说,大学才是一个新的起点,过去的就已经过去。 于是对大学的渴望,就好像对新生的渴望。我仿佛看到上帝并没有抛弃我,他向我投向了最后的曙光。 刚来大学,真的有太多的事要去处理。譬如,和室友的关系,毕竟要朝夕相处四年。然后就是四六级,接下来就是到底要不要考研,最后想说的就是写作,这是一个注定孤独的梦想,也同时是一个我所有家人都排斥的职业。可我热爱文字,让我放弃它,很难。也因为这个梦想,所以整个大学除了辩论赛这个活动之外,我什么都没参加。毕竟,我给自己的计划是日练三千字,委实是分身乏术。然而,对于辩论赛这个活动,我还是有很多想说的,因为偶然的尝试,我才发现自己挺有辩才。所以人很多时候真要尝试一下未知的事情,不去尝试,永远不会知道自己还有哪方面的潜能。纵使这是个人尽皆知的道理。 无法用一个确切的词汇去形容大学的生活,由于天性使然,我做什么都是独来独往。由于高考的压迫感并没有解除,所以整个大一我都摆出一副生人勿进的姿态,不愿被谁唐突的打扰,于是连目光也像刀光一样锋利,渐渐的发现,在大学占位子的时候,没有人会主动和我坐在一起,我常常一个人坐在一个空余的角落,像多出来的一个人。孤独像是一杯冰凉的水浇在心脏里。我刻意展示的冷漠,终究是伤人伤己。 我很喜欢《火影》里的一句话。“不是成为火影,就得到别人的认可,而是得到别人的认可,才能成为火影。”于是,我渐渐学会对很多不认识的同学微笑,试着去参加班级聚餐,然后一群人坐在校园里葳蕤茂盛的草地上载歌载舞,旁边是大片大片含苞待放的雏菊,远方壮阔如斯的夕阳里沉陷一轮火焰般的落日,此时的阳光虽然盛极而衰,以接近地平线的角度灰灰的划射过来,却足以将每一张笑脸裁剪成青春里最生动的幕景。叫人刻骨铭心。其中一个同学还带了一把电吉他,一边装模作样的像摇滚乐队似的甩着头,一边物我两忘的弹奏着平野绫的《God knows》。我和室友说,狂欢也不是一群人的孤单。室友白了我一眼,说,从来没听过这样的歪理邪说。我在一旁,哈哈大笑。 其实大学给人的成长也不只是知识的积累,而是各种价值观的修复。 大学的每个暑假,我都会去做暑假工,赚钱虽是首要,但对生活的感悟也是不可或缺的目的。13年的暑假,我在北京一个破旧的衣服厂打工,日日吃着水煮大白菜,住在阴暗潮湿的出租屋里,旁边还有一个更为惨烈的工地,一大批农民工常常就在厕所边就餐,伙食同样是不堪入目,一张张被毒辣的日光晒得黝黑的脸,宛如来自非洲大陆。粗糙如麻的手长着厚厚的老茧,坚硬的指甲因长久肮脏的工作而泛着微黄。看着让人心疼。 我开始想,长久以来我都拥有大学生这个光环,是不是太自以为是?是不是太恃宠而骄?假若有一天我什么都不是,我是不是还能够这么不卑不吭的生活?即便以最贫穷的姿态也能平声静气的看着别人的富足。也因此,我才迫切想接触更加底层的生活,想了解底层的艰辛和不易,没有经历过相同的生活就谈不上感同身受。这样说,并不是我对平凡推崇备至,而是想拥有一种脚踏实地的朴实的心态。不再像高考那样,渴望一步登天,对繁琐的生活有种百无聊赖之感。而作为成长的附赠品,也渐渐领悟,什么叫穷则独善其身,达则兼济天下。因为有太多的人过的很苦。 每年暑假的生活都能加深我对生活的认知,也滋生了我对生活的多重矛盾。 七堇年曾说,人的生前就像是在海岸堆沙雕,一阵海浪过来,一切又回复原状,那么生前追求再多都有什么意义呢? 同时,由于暑假的底层生活和学校象牙塔里的生活的碰撞,我对主流的价值观也产生质疑,对高考的认知也一度推翻。开始觉得,他们所标榜的成功是不是一定是正确无误的? 最后我得出这样一个结论。我现在很同情底层,也试着在底层拥有一种不卑不吭的生活态度,即便我没有那么多金钱,我依然可以骄傲的存在。但这些都不是我这个年纪想要的,所谓的平凡应该是站在顶点后俯瞰苍生时顿生的过往云烟。没有经历过成功就空谈平凡是一种胸无大志的懦弱,所以,我还是先品尝过成功后的喜悦,再去追逐人生的平凡吧,这也符合黄老之学里功成身退的做人之道。 开学的时候,和几个同学去KTV唱《平凡之路》,发现很多人都喜欢这首歌。虽然有点自伤身世,字里行间也算是对过去的自己一种彻头彻尾的救赎。 如今快要走到大学的末尾,我对学习的看法是,人一定要在大学历了然自己要做什么。我很喜欢《后会无期》的投资人方励先生的一句话,现在的年轻人不知道自己要什么,就知道比。因此,不一定非要做学霸,找到自己的目标然后默默坚持,别人不一定会理解,而我们也没有必要去解释,保持一颗平常的心态。不要把自己看的很高,也不能妄自菲薄把自己看的很低。等做出成绩后再去享受那一鸣惊人的喜悦。 如今的社会就像一场没有硝烟的战争。在很对救世想法诞生之前,首先要过好自己的生活,而过好自己的生活之前,就是要如何在激烈的竞争中脱颖而出。所幸这三年过的很充实,该过的考试都一一过了,曾经不被人认可的写作也在默默的坚持后得到更多的人的肯定,但也深知作家这条路还很遥远。曾经因高考失意而封闭的心也慢慢走出了自我囚禁的牢笼。偶尔闲了,就会和室友一起去逛马路,大家很少去精致装潢的商店,取而代之的是喜欢走幽静的小路。天空像是一片飘过巨大浮冰的海洋,月色皎洁婉媚,纤云缠绕,薄如霓裳,大家相处三年,早如同亲人,她们时常会拿大学刚来时我孤僻的模样开玩笑,而我也只是浅浅一笑,好像生命中的一切都风轻云淡。 若是和生活温柔相待,生活也会以柔软的姿态和你相拥。之于未来,我无法给出一个确定的答案。但只想说,无论什么样的未来,我都能够有足够的能力和心理承受力去面对。这也是我在大学三年的成长的证明。一个蜕变的我,一个正在努力的我,一个还带着幻想的我,正努力的为投入社会,做好万全的准备。
进入专题

加油
感觉不太唯美
真棒
我们终将是过客,加油
好  
加油加油加油
文笔不错,有见解
看后感触颇深啊
匿名  发表于 2014-11-4 12:13:42
有思想  不错