[原创散文] 如切如磋,如琢如磨-不忘初心-我的大学 我的梦——征文大赛

作者喻志红
学校河南大学
稿件类型散文
标题如切如磋,如琢如磨
投稿内容(一)以梦之名远航 看到“我的大学,我的梦”这七个字的时候,脑海里首先浮现的就是阿甘奔跑中的画面。很喜欢《阿甘正传》中的主人公,他的行为方式很简单“选择-行动-坚持”,他比别人都简单,却做成了大多数人都做不到的事情。我也借此来阐述我的大学。选择了这所大学,来到了这里,不适应与迷茫总会有,但既然做出了选择,只有行动才能冲破迷障。很唯美的一句话这样说,“天高又怎样,踮起脚尖就更接近阳光。”行动,不仅仅行动,而且“笃行”。盖人所不能者,懈也。之后接着便是坚持,坚持所以的信念,坚持我的选择以及行动,便不会被击倒。除此以外,我想再加一个词“无悔”,做出选择,勇敢行动,坚持到底,最后一定会收获无悔的,不是吗? 大学是曾经的一个梦,是用三年不辍笔耕描述的远方,以梦之名远航,一路浅吟低唱。 (二)鱼在波涛下微笑 大概人的成长,即意味着慢慢体会一种分裂的感觉,具体而言,那个A中的你、B中的你以及你总归是有些许不同的。这般感觉,如作家一一所言:“我走在熙熙攘攘的人群中,热闹着,欢笑着,我在哪里?”。每个人,些些许许。真正做到“任物是人非流年暗换,而我依然是我”的,我想只存在于诗行里。好,就此打住。 始终感觉,夜晚,很神奇,会激发一个人的情感,丰富的情感。下笔前认真的看了自己以前写下的文字,整理下思路,本是不想带有如此酸涩之情。大学,或青春,乃至一直的生活,我更愿以坚强的昂扬的笔触来书写,并且面带微笑,像鱼一般的微笑,鱼在波涛下的微笑。 王小波书里说,“似水流年,才是一个人的一切”,流年,既似水,那么波涛下的微笑,一种更从容的方式,或许走的更选。深谙,不同的态度对应不同的生活,想起佛家有一首小诗:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。未来,即是未知,深不可测,似海,无论经历什么,或开心,或沮丧,人生的不同角度,都应活出新的高度。无论我从哪里来,这路是否好走,前方是什么,不需作答,只愿“信”而度步,“笑”且前行。 (三)桑孤蓬矢射四方 《 礼记•内则》:射人以桑孤蓬矢,射天地四方。古人以此言志,这段文字,我说说我的梦想。中学时代很讨厌的一个词——梦想,大概只是作文中的字眼,它虚无,也遥远。可是越来越大,开始喜欢这个词语。梦想,是什么,是支撑起生活的力量。它也许很大,也许很小。那我的梦想呢?“如切如磋,如琢如磨”。努力成为心里想要成为的那个自己。不需要多么卓越,但要足够善良与勇敢;不需要多么成功,但要有所成就和奉献。从曾经的柔弱到今日在荆棘中的不惧,从往昔的迷茫到现在的坚定,我想,梦想,代表了生活的信仰。张千里书中有这样一句话:认真追求的梦想,始终鲜活如初。也许跌跌撞撞,但不躲躲藏藏;也许忙忙碌碌,但不浑浑噩噩!
进入专题

加油↖(^ω^)↗
文艺呀!
写的好好好
也许跌跌撞撞,但不躲躲藏藏;也许忙忙碌碌,但不浑浑噩噩!总习惯结尾精彩
以梦之名远航
支持~支持
匿名  发表于 2014-11-4 12:14:00
赞啊
匿名  发表于 2014-11-5 22:53:26
太棒了