[原创散文] 起风了-山鬼-我的大学 我的梦——征文大赛

作者林凯利
学校河南大学
稿件类型杂文
标题起风了
投稿内容起风了 起风了,唯有努力生存。 起初看完它,满满压抑着的都是那份关于爱情的悲伤,再没想过要看第二遍,但它却总是不经意间浮现,只是浮现的那个画面,是风吹过动乱不安、贫困疾苦的日本时,崛越二郎一次次在风中起飞他的梦想。 我在夜里下了火车,经过二十多个小时的拥挤和颠簸来到了我的大学。我永远忘不了初见校园小东门时的情景,锈迹斑斑的铁门,狭窄的小巷,低矮的楼房,它们,轻易地,瞬间击败了我的梦。大一一年,我几乎在埋怨中度过,无法接受不理想的学校,无法原谅曾经不够努力的自己,开始害怕就业的压力,愤慨错综复杂的人际关系,怀念远离的家乡和挚友。我一步步拉紧自己编织的网,将自己束缚在黑暗里无法动弹,可怕的是,我不曾挣扎。 一年的时间,用来解开自己的心锁,迟了,也许不迟。很多时候,进去是一瞬间,出来也只需一瞬间。起风了,突然就想起那句话:“起风了,唯有努力生存。”起风了,那就开始吧。 我生长在农村,我并不遗憾,我的家乡给了我藏在美丽的大山、湖泊中的童年,给过我最纯朴的笑容、最真实的美。唯一难过的是远离我四处漂泊打工的父母,如今听到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”这句话都会让我心悸不已。跨过高考的门槛,很多东西变得让我陌生,大一的惶恐和空洞更让我害怕。但过了这一步,我们都找到了自己努力的方向,我更明白,我曾经拥有的一切我将会继续拥有,从此以后,我将要继续为之奋斗,终有一天,我要回去保护我所爱的。 今年十月份得知拿到奖学金名额,不能不说心里是欢喜的。知道大一并没有一事无成,知道自己没有辜负远方期待的亲人,知道这笔奖金是我那收入微薄却又拼命工作的父母一两个月的工资,我有些高兴,却更难过。也许你觉得这样太夸张了,但是我真的,真的现在打下这些字眼泪就要落下。现在是夜里十一点,但这个时候,我的妈妈可能还在缝纫机前熬夜。它于我,无疑是雪中送炭,是可以安慰愧疚的我的唯一。 在失意的时候,我以为梦想离我很远很远了,它就像断了线的风筝在起风的时候飞走了,再也抓不住。后来,我才知道,风筝载着我们的梦,上面有属于我们的印记,即使飞远了,那也只是要我们到更远的地方寻它。我们不能站在原地,自欺欺人的告诉自己它走远了,有谁知道,就在山的那边,梦想它,挂在了一棵枝干弯曲的老松树上。 梦想在风中打转,它常常被风吹的更远,但是,有什么关系呢,风,总是会停的。
进入专题

不能投票是怎么回事?{:soso_e153:}
指出指出{:soso_e142:}
大美女我来支持一下
风总是会停的,人呢?